注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐瑜伽

宇佳

 
 
 

日志

 
 

2012年03月27日  

2014-03-28 10:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来龙去脉

lái lóng qù mài 

   [释义]  来龙:龙头之所在。过去看风水的人把山脉比作一条龙;认为从头到尾都像血脉似的连贯着;可以看出从哪儿来;到哪儿去。比喻事情前后关联的线索或事情的前因后果。

·                                 [语出]  明·吾邱瑞《运壁记·牛眠指穴》:“此间前冈有好地;来龙去脉;靠岭朝山;种种合格;乃大富贵之地。”

·                                 [正音]  脉;不能读作“yǒnɡ”或“mò”。

·                                 [辨形]  龙;不能写作“垄”。

·                                 [近义]   有头有尾 前因后果 一脉相承

·                                 [反义]   有始无终 有头无尾

·                                 [用法]  多用于事件描述。一般作主语、宾语。

·                                 [结构]  联合式。

·                                 [辨析]  ~和“前因后果”都有“缘由和结果”的意思。但~是形象的比喻;着重指人或物的来历以及事情的前后关联的线索;“前因后果”;只是陈述性的;指事物的全过程。

·                                 [例句]   你必须在三天内把事情的~搞清楚;向我汇报。

·                                 [英译]  cause and effect

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018