注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐瑜伽

宇佳

 
 
 

日志

 
 

我最敬佩的一个人作文五篇[搜】  

2015-01-29 20:47:44|  分类: 作文【家庭作业( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一`

我最敬佩的人我最敬佩的人是那一位清洁工人。我仅仅见过她一面,但她那种形象,那种为人民服务的精神却像一把利刀刻在我的心里,给我流下了深刻的印象。在她身上,我体会到许多人生的道理。

  那时第一次见她,是在放学的路上,当时下着倾盘的大雨。路上的人个个披着雨衣,撑着伞,匆匆忙忙地回家了。这时候,我望见了我家门口的垃圾堆旁,有一个人,在那清理垃圾,是谁在那儿呢?这么大的雨应该不会是清洁工人吧?带着疑问,我走了过去。只见一位满脸是尘埃阿姨,穿着破烂的雨衣,(水从雨衣的“洞洞”里流了进去)她十分认真地清理着垃圾。我吃惊极了,我从小到大,从没见过一位清洁工人能在这么大的雨下,如此认真地为我们清理垃圾。他左手拿着铲子,右手拿者笤帚,用笤帚把垃圾扫进铲子上,用笤帚把铲子夹着;再用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。我不由得问了:“阿姨!这么大的雨你还在清理垃圾啊?明天天晴再来还好拉。”这时候,阿姨他擦了擦身上的雨水,(那时已分不清是雨还是汗了。)打了一个“哈秋”。啊!她因为淋雨而感冒了!她又拿起笤帚,边清理垃圾边对我说用那沙哑的声音对我讲:“不行!我如果今天不快把这垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌滋生,到时,臭味冲天,这样你们回受到影响,还会把市容影响了啊!”听了她的话,我又问到:“可是你感冒啊!得去医治才行啊!”听了我的话,她似乎刚想起自己的病似的。笑着说:“没事!我感冒只关系到我自己的健康,清理垃圾却关系到大家的健康。你说,大家的健康重要还是一个人的健康重要?当然是大家的健康重要拉!所以,我得先清理了些垃圾再去看病啊!”说完,她又拿起了笤帚和铲子,继续工作。

  这时的我愣住了。有人因为他们(清洁工人)的职业、地位卑微而小看他们,又因为他们脏,一见到他们就四处回避。其实相比之下,他们又变得多么伟大。如果世上没有了清洁工人,那么,大街小巷上都积满了垃圾。到时,臭气冲天,地球就像一个垃圾堆那样,还美吗?地球能够这么美,他们是功不可没的。刚才那个清洁工人就是那样,在她感冒的时候,想到的却是大家的健康,而不是自己。有人总是用歧视的眼光看他们,说他们没用,可是他们没有怨言,依然认认真真地为我们清理垃圾。

  在这个雨天,在这不显眼的角落里,几乎没人会发现这位“城市美容师”,更没什么人来这赞扬她,但她依然在那个平凡的岗位上做出不平凡的成绩。她那种精神是十分令人敬佩的,也十分值得大家去学习的。从那以后,我再也没见过她了,但他那种精神鼓舞着我。它告诉我,人活在世上,是为了为自己和大家做贡献的。我最敬佩的人,不是什么伟人,也不是家财万贯的富豪,也不是耀眼的明星,而是一个个朴实无华的清洁工。


相信大家都熟悉一个默默无闻的身影——清洁工。他们在自己的岗位上,不知撒下了多少辛勤的汗水。

  以前,我从来没留意过清洁工,因为每天上学的时候,清洁工早已干完自己的工作,留给大家的是一条条干净的街道,就算偶尔看到,他们也是穿着橘黄的马甲,推着脏脏的垃圾车,头发乱七八糟,每当我看见他们,就涌上来一种瞧不起的感觉。

  一年冬天的早晨,我迷迷糊糊地睁开眼睛,一看表,才5:42。我想:早起也挺好,可以玩一会喽!于是,我便穿好衣服,走到阳台上,“哎吆,天怎么这么冷啊!”一阵冷风不禁让我打了个冷颤。这时,我突然发现楼底下有一个活动的小黄点,仔细一看,原来是一位清洁工。我想:这么冷的天,他们不在家呆着起这么早干嘛?哎吆,好冷!忍不住我又打了个哆嗦。“现在路上肯定得结冰了,路肯定很滑,妈妈骑车不敢太快,哎!完了完了,今天上学肯定会迟到!”正当我发愁时,突然发现路面上的雪不知什么时候被划分出一条小道,露出黑亮黑亮的柏油路颜色。沿着那条小路一眼望去,我看见原来是清洁工阿姨拿着大扫帚正在奋力地扫雪,我的心里不由的咯噔一下。只见她拿着大扫帚,吃力地把雪扫到路旁的小树下面;遇到硬硬的冰块时,便从垃圾车里拿出一个大铲子,对着冰使劲敲了几下,只听见一阵清脆的破碎声,只见她她弯下腰,拾起碎冰扔到树底下,还不时往手里哈几口热气,搓搓手,可我清楚地看到她是在笑;有时用手背擦擦额头,应该是在擦额头上密密的汗珠吧?她也不时回头望望那条被她开辟出来的小路,用手捋一捋自己蓬乱的头发。不多会儿,她就扫完了这片雪,只留下一片黑亮的柏油马路,蹬着垃圾车走了。六点的时候,街上才有了来往的路人,骑摩托车的,蹬自行车的,都行走在那条已经没有了雪的路上。

  我不再瞧不起清洁工了,反而觉得清洁工很伟大,他们的工作是那么普通、平凡,可她们却一直无怨无悔、默默无闻地为人民服务,不就像我们平常饮用的一杯白开水吗?虽然那么不起眼,但总能滋润、温暖我们的心田!

  这就是我最敬佩的人——一个平凡而又伟大的清洁工。补充:谈起敬佩,人们往往会想到“流芳百世”的民族英雄;“光环耀眼”的大腕明星;还有那“腰缠万贯”的比尔·盖茨。他们固然有这样那样的成就和辉煌,值得我们学习和敬佩。但是,那些工作在平凡岗位上的工人、农民、清洁工不也值得我们敬佩和尊重吗?

  曾经听人说:“一人脏换来万人康。”这是用来赞美清洁工那无私奉献的精神。一说到清洁工,就让我勾起了一个个回忆。

  那天是五一国际劳动节。安静的城市,街上的行人寥寥无几,在一条小街里面,有一位清洁工正推着垃圾车走着,他大约己过五旬,一张古铜色的脸上,刻着几道深深的皱纹,一双大手,长满老茧,他的眼睛里流露着慈祥的目光,令人感到十分亲切。老清洁工总是穿着缝补的衣裳,十分朴素。天慢慢亮了,倒垃圾的人一个接着一个,老清洁工微笑着说:“小心点,小心点。”等人们倒完以后,老清洁工又拿起扫帚和铲子,扫去地上的垃圾,这是有人不小心掉到地上的。扫完以后,他又推起垃圾车,向前面走去。这时,他身后传来匆匆地脚步声,老清洁工连忙停了下来。只见一个七八岁的小男孩儿正端着一筐沉甸甸的垃圾,脸涨得红红的,直喘粗气。老清洁工还没来得及帮他,他却心急地把垃圾倒进了车里。结果,有一半垃圾掉到地上,小男孩儿不好意思吐了吐舌头,老清洁工把垃圾扫了起来,小心翼翼地倒进了车里,抬起头,脸上荡漾着干净的微笑。对小男孩说:“孩子,以后注意点。”

  还有一次,那是个炎热的夏天,我们楼的垃圾道堵塞了,散发出一阵阵恶臭。这时侯,我们楼区的清洁工手拿一根比他还高的铁钩子匆匆地赶来了,只见清洁工打开垃圾道门,一股臭气扑鼻而来,令人翻肠倒胃。他一边钩,一边捅,怎么也捅不开。“唉!这下可麻烦了,层层都堵死了,要是早点说就不至于到现在这样难通了。”我望着清洁工脸上的汗水豆粒般地往下流,汗水浸透了衣衫。

  下午放学回家的时候,垃圾道已经通了。可是清洁工仍在垃圾道旁默默地清理着一堆堆的垃圾,路过的人无不捂鼻而去。小车装得满满的,一趟一趟不停地拉着拉着……

  我望着清洁工那汗流浃背的身影,不禁地为之感动,清洁工啊,您是我最敬佩的人。我至今还不知道您的姓名,但您平凡的身躯、认真负责的态度、乐于助人的品质和无私奉献的精神,深深地打动了我,你们为我们的城市增添一份光彩、一份荣耀。你们不怕脏,也不怕累,宁愿一人辛苦,换来了千家万户的干净。你们是伟大的是高尚的。

 三

我最敬佩的人----爷爷。他是个军官,个子高高的,走起路来特别有精神,生活中的爷爷总是笑呵呵的,艰苦朴素是他一向的风格。

  记得有一次,我和爷爷下棋。我一低头,看见爷爷脚上的袜子破了一个小洞洞,我便对爷爷说:“爷爷,你的袜子破了,怎么还穿呀?让妈妈再给您买一双吧?”爷爷笑呵呵地说“不用买,补补还能穿。”“爷爷现在是新社会哪有穿破袜子的,快扔了吧。”爷爷把我拉到他跟前,给我讲起了过去:“爷爷参军的时候,生活艰苦着呢,哪有那么多新衣服穿,只有一套军装,补了又补,还穿着挺好,哪舍得扔了,袜子也只有一双,还不是新的洗了就没有穿了。哪像现在,有吃有穿的,日子也过得好,像你多幸福啊,但一定不能忘记过去,懂吗?”我不好意思的点点头,我觉得爷爷说的对,是呀,现在生活好了,也不应该忘了艰苦朴素的精神。

  爷爷是我最敬佩的人。


我最敬佩的人是我的妈妈。妈妈肩上披着一头长长的头发,一双小小的眼睛前面总戴着一副近视眼睛,还有一张能说会道的嘴巴。令我敬佩的是她那热爱学习和追求完美的精神。

  妈妈是一个“学习狂”,工作之余还时刻记住给自己“充电”,对待学习的态度总是那么执着、认真。记得有一次,我半夜里醒来,看见妈妈正全神贯注的看着电脑上的显示器,手还不停的敲打着键盘,我叫了她几声,她好像没听到,于是,我走过去拍了她一下,结果妈妈吓了一大跳,看了看我,问:“怎么醒来了,去睡吧!”我不解地问:“妈妈,您这么晚还在做什么?怎么还不睡呀!”妈妈皱了皱眉,回答道:“我在学习编程,遇到一个问题,我一定要征服它!”我迷惑了一下,问:“妈妈,为什么您还要学习了不是只有小孩子才学习吗?”妈妈摸了摸我的头,笑着说:“人活到老,学到老,才能让自己的生活更加丰富精彩,现在的你更应该努力学习,长大后做一个对社会有贡献的人。”说完,她又继续埋着头翻查着资料,直到凌晨1点才睡觉,你们看我妈妈就是这样的“学习狂”。

  妈妈还是一个追求完美的人。有一次,公司领导叫妈妈写一篇论文,妈妈写好了一篇,但她觉得不够好,便修改起来,改了一遍又一遍。最后,妈妈伸了伸懒腰,长吐了一口气说:“终于搞定了!”那时已深夜12时了。

  这就是我最敬佩的人——妈妈。

我最敬佩的人是我的爸爸,他的名字叫吴有照,你们猜猜我为什么敬佩我爸爸呢?

  那下面我就来告诉你们吧!因为我爸爸当了高级工程师,还过了职称英语的B级,如果再考过了6级就是博士了,他还学过计算机,并且还是大学生呢!他经常给我讲他小时候的事情。我听了都很感动。

  我爸爸小时候,家里非常困难和穷,我的奶奶死的早,爸爸只有一岁的时候奶奶就死了,爷爷又在外面工作,很少回家,家里只留下爸爸和比他大几的姑妈。一切事情都只能靠自己,包括洗衣服、做饭、砍柴、扫地等家务活都有要自己干,俗话说得好:“穷人的孩子早当家”,我的爸爸和姑妈就是这样的,从小他们就学会了独立生活。他们是农村人,也非常喜欢农村,因此只要爸爸一有空就常带我和妈妈去农村老家,看看已经退休的爷爷及走走亲戚。我的爸爸非常孝敬我的爷爷,有什么好吃的都要带点回去给他。因此我爸爸经常教育我说:自己的事情要自己做,不要老是依赖别人,要学会独立,不要老是让大人为你担心,学习也是要靠自觉。并且还时常要求我要孝敬老人,做到尊老爱幼,这是我们中华民族的美德。

  我的爸爸在学习上很认真、刻苦、也很努力,听他说他在班上一直是保持在前五名,并且还一直当班长。一直以来我的爸爸靠着他勤奋地学习,最终考上了他想去的云南农业大学。

  在我心中我爸爸是我最敬佩的人,我也因有这样的爸爸而感到骄傲!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018